Columna Desde Afuera: Visitando la Nación Navajo en Page, Arizona


 

¿Alguna vez has pensado como es visitar otro país dentro de otro país? Lo típico es pensar en el Vaticano que está dentro de Italia a las afuera de Roma. Pero en Estados Unidos hay alrededor de 575 países reconocidos como naciones independientes. Estos son Naciones Indígenas, entre ellas la Navajo de Page Arizona.

Por: Alejandro Rosado

Lo primero en que pensamos es que hoy día no hay población indígena. Y todos estamos equivocados por que los hermanos indígenas están entre nosotros todos los días. Y por si no sabías, para mí el primero que me viene a la mente es Jacoby Ellsbury. Si, Jacoby, un ganador de Serie Mundial con las Medias Rojas de Boston y Militante de los Mulos del Bronx es miembro de las “Tribus Indígenas del Rio Colorado”.

Conocer más sobre las tribus indígenas de Norte América es algo que siempre me ha intrigado. Entonces aproveché la oportunidad que visitaba la ciudad de Las Vegas para el partido de USA vs PR de la Copa Mundial Masculina de FIBA y guié alrededor de 5 horas hacia la Ciudad de Page, Arizona para conocer más sobre la cultura de la Nación Navajo. 




 Visité el Red Heritage Indigenous Entertainment Hall para conocer más sobre la Nación Navajo. En este lugar, que es operado y de propiedad Navajo, puedes degustar de una cena típica Navajo, al igual que disfrutar de música, baile y enseñanzas tradicionales Navajo. 

El costo por persona es alrededor de $60 dólares. Cuando compras esta admisión, estás comprando la experiencia de comer lo que ellos comen y presenciar las danzas que realizan con un propósito o significado. Es adentrarte a su cultura, como si te estuvieran invitando a comer a su casa. 

En esta experiencia puedes degustar una cena típica que consta de un “taco Navajo”. El taco está hecha a base de un “fry bread” o pan frito. El pan es hecho con harina “blue bird”, un producto del cual la Nación Navajo consume cerca de 15 millones de libras al año. Como selección de proteína tienes a escoger cerdo, pollo, res o una opción vegana. Puedes añadir condimentos típicos de un taco como lo son la lechuga, tomate, crema agria, queso entre otros. Yo comí el “fry bread” con cerdo y la opción de carne de res de tres puntas o “tri tip beef”. Este corte proviene de la parte de abajo del sirloin.

La experiencia y combinación de especias y manera de cocinar la carne es única. No estaba seca pero tampoco tenía caldo. No estaba salada, pero podía notar especias como canela, sal y comino. Su textura era ligera para masticar y muy sabrosa.


 


 Luego de la cena comenzó el “performance” que estaba basado en danzas alusivas a la vida cotidiana Navajo. Tres danzas me intrigaron. La primera era alusiva a la manera del Búfalo pisar los pastizales. La segunda era emblemática del poder femenino en la comunidad Navajo. Por última, y la más emotiva para mí, fue la danza de los aros. En esta danza el artista utiliza varios aros para crear ciertas figuras alusivas a animales como mariposas, osos y aves. El significado es que cada aro representa un aspecto positivo o negativo de nuestra vida cotidiana y queda en nosotros como deseamos utilizar esas experiencias o representaciones para poder sobre llevar nuestro día a día y progresar junto a nuestros seres queridos.

 

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