Columna Desde Afuera: Conozcamos al Chef Alberto Collarte


 

Por: Alejandro Rosado

Hace unos días publicamos una Columna sobre el magno evento “Ofrenda by Inferno Fest” que se llevará a cabo del 1 al 5 de noviembre en Cabo San Lucas, MX. En esa ocasión mencionamos a varios chefs cofundadores del evento. Ahora, conoceremos a uno de ellos, el Chef chileno, Alberto Collarte, quien de paso está celebrando este 14 de octubre de 2023 los 3 años de su restaurant “Bacán” en la Ciudad de Cabo San Lucas, MX. Gracias Chef por tu tiempo y por tu compromiso con la gastronomía. 


¿Qué hacía el Chef Collarte a los 25 años?

 “Collarte a los 25 años, al terminar la carrera de gastronomía en Chile, llevaba ya 2 años viviendo en Puerto Vallarta. Trabajaba en las mañanas en el “Hotel Meliá” en Marina Vallarta y en las tardes en el restaurante “Bianco” en el Río Cuale. Traía toda el hambre de comer todo lo que alimentara mi carrera gastronómica. ¡Inicia mi aventura en México que supuestamente sería por 6 meses, pero no volví nunca más!”



¿A qué ingrediente/alimento le pudieras llamar noble y a cuál le llamarías exclusivo?

“Alimento noble, el maíz. ¿Alimento exclusivo? … Esta pregunta es más amplia pero los que yo podría definir como exclusivo sería algún alimento endémico o de temporada como por ejemplo los hongos frescos después de las lluvias, los huecos de hornos que solo son en temporada, o un erizo respetable en sus tiempos de veda.”


Háblame de tu proceso creativo
“Para mí los procesos creativos son maravillosos y espontáneos, la idea viene cuando la respiras la observas lo la sientes en este momento el cerebro imagina algo y surge la idea, teniendo la idea ya viene el raciocinio, aquí aflora el cómo la llevaría a cabo, todo esto es maravillosamente mágico hasta que se aplica la técnica y logras plasmar la idea.”



 
¿Por qué Bacán, y por qué La Baja?
“Se llama Bacán porque queríamos conceptualizar de alguna manera mis raíces sudamericanas, chilenas particularmente. Bacán en la jerga chilense significa chingón. ¡La baja fue el destino! Un gran chef, Carlos Valdez, me contactó cuando yo estaba en Chile. Había regresado a Chile desde Vallarta, sólo llevaba 5 meses de vuelta en Chile cuando Carlos me llamó para invitarme a participar en un proyecto que tenía en La Paz en el año 2007. Carlos, o “El Tatanka” como le decimos con cariño, en ese tiempo tenía su restaurante que se llamaba “Buffalo BBQ” y tenía un proyecto en puerta que se llamaba “Tanino” un concepto de wine bar en La Paz.”





¿Qué injusticia social combates todos los días?

“Con el tiempo me he decepcionado de todas las luchas en contra de las injusticias del sistema, por lo que en mi círculo cercano procuro intentar predicar con el ejemplo. Las que más énfasis pongo en intentar poner un grano de arena son:

Promover la igualdad: Tratar a todas las personas con respeto y equidad, independientemente de su género, raza, orientación sexual o cualquier otra característica.


Reducción de desperdicio: Reducir el desperdicio de recursos y promover prácticas de consumo sostenibles contribuye a abordar problemas ambientales y de desigualdad. Enseñando a los cocineros a utilizar el mayor porcentaje del producto.

 

Apoyar a empresas éticas: Elegir apoyar a empresas que tienen prácticas comerciales éticas y sostenibles. Cuando Los principios se ven afectados prefiero tomar un paso al costado.

 

Educar y capacitar: Ayudar a los chicos que inician en cocina a adquirir conocimientos y habilidades, como brindar apoyo educativo o consejos profesionales.”







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