Columna Desde Afuera: Los Cabos celebra en grande su gastronomía
Por: Alejandro Rosado
Los Cabos tienen algo mágico. Sus playas, sus soles, su atardecer enamoran a todos. Muchas celebridades le llaman “casa” a los cabos, entre ellos Sammy Hagar, quien ha logrado establecerse con su restaurant “Cabo Wabo”. Pero, ¿Qué hace a Los Cabos especial?
Para mí es su gastronomía. Anoche en “Ofrenda by Inferno Fest” lo pude confirmar. La primera vuelta loca que me dio la cabeza fue al escuchar a Paco de Semilla Baja Lab hablar sobre su destilado sin alcohol. Así como lo lees, no es una cerveza sin alcohol, es un producto creado exclusivamente para la coctelería sin alcohol. Todas las hierbas aromáticas son cultivadas por ellos. El aroma del destilado de anoche era de “Lemon Grass”. El arte y pasión por el destilado se cruza con el conocimiento de la química al ver y escuchar a Paco como la calidad de los aceites que producen sus hierbas aromáticas se comprueban. Es bien simple, una parte del destilado lo combinas con agua mineral. El líquido se tornará blanco, luego vuelves a mezclarlo con el destilado. Vas a notar que la “turbidez” del líquido se va a ir aclarando según vas añadiendo mas destilado. Me recordó mis días de estudiante en el Colegio de Mayagüez mientras hacíamos el ensayo de titulaciones en la clase de Química con la Prof. Josefina Melgar.
Por último, la magnitud
del evento fue sin comparación alguna. Donna Jeffries, Directora de la oficina
de Turismo de Los Cabos me atendió personalmente. Hablamos sobre todos los
elementos que hacen de la Baja un destino turístico todo el año. En un periodo
llegan muchos turistas jóvenes a pasar su “spring break”. En otro llegan los turistas por el evento de “Baja 1000”, un evento de carrera
automovilística de todo terreno. Luego es la temporada de los
avistamientos de ballenas, también hay eventos gastronómicos que atraen al
mejor talento local e internacional que viene a dar lo mejor. Utilizan los
mejores ingredientes, tienen una comunidad agrícola autosustentable que se ha
formado gracias a la gastronomía.
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