Columna Desde Afuera: Conozcamos al Chef Manny Serrano

 




Por: Alejandro Rosado

El chef Manny Serrano lleva algunos 18 años creando e innovando en una cocina. Nacido en Mazatlán, Sinaloa y eterno fanático de los Venados de Mazatlán, Manny día a día honra sus raíces con sus recetas y su liderazgo en su restaurant en la Ciudad de Cabo San Lucas, MX, “Wachinango’s”


Chef Manny Serrano comenzó su carrera en su ciudad natal. Luego de varios años y hambre por seguir perfeccionando sus destrezas, trabajó como Chef Ejecutivo para una línea de cruceros multinacional. Entre sus rutas estaban varias ciudades del estado de Alaska. Aquí desarrolla un paladar y pasión por las notas cítricas y los ingredientes de origen asiático. Su movilidad dentro de la empresa lo llevó a una ciudad, en una nueva ruta, que marcó al Chef Manny para siempre, San Juan, Puerto Rico.



Juan Manuel, nombre de pila del Chef Manny, es un fanático del baseball y en esta ocasión, podía pisar la tierra de uno de sus peloteros favorito, Roberto Clemente. “Pos nunca lo vi jugar porque cuando nací había muerto. Pero neta, a Clemente hay que vivirlo día a día. Hay que tener amor y empatía por nuestros compueblanos. No importa su origen o circunstancias.” Como puertorriqueño me llena de orgullo que las acciones de Roberto Clemente sean vividas con tanta pasión en Latinoamérica. 

Yo conocí al Chef Manny en el año 2014, durante unas vacaciones que disfruté en la ciudad de Cabo San Lucas, MX. Desde ese entonces nuestra amistad ha recorrido todo México y hemos podido compartir ya sea en un restaurant o algún partido de baseball. En el 2018 cuando abrió su restaurant “Los Hijos del Mar” en la ciudad de Cancún, MX lo visité y pude conocer a varios de sus colegas e inversionistas. Luego en el 2021 mientras la Serie del Caribe se celebraba en la ciudad de Mazatlán, MX, pudimos ir a varios restaurantes donde había trabajado o un colega que había emprendido su nuevo camino.



“Tener tu propio restaurant es una responsabilidad social grande. Cada comensal que te visita llevará a su círculo de amigos y familiares su experiencia. Por eso a mí gusta preparar los alimentos más frescos frente a mi comensal. Esto me brinda una oportunidad para hablarle de mí, de mi carrera, de mis experiencias de mis raíces”. Y es cierto, jamás olvidaré los camarones flameados con tequila y rayadura de coco que me preparó aquel día de Julio del año 2014. Tampoco la machaca de mantarraya que le hizo ganar el premio de “Mejor Plato” en el evento “Sabor a Cabo 2019”. Este premio es bien especial porque lo entrega el voto público de los comensales que asisten.

 


Hace unas semanas publicamos sobre el evento “Ofrenda by Inferno Fest” que se llevará a cabo en la ciudad de Cabo San Lucas, MX. Pues para este evento el Chef Manny Serrano dirá presente como Chef Invitado. No puedo decir cuál será su plato para degustar, pero si puedo decir que esta buenísimo y sé que será uno de los favoritos. En su restaurant Wachinango’s aún pueden conseguir boletos para “Ofrenda by Inferno Fest” que se celebrará hoy 4 de noviembre 2023. ¡Allí nos vemos!


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